Ушел из жизни научный руководитель университета Романцев Геннадий Михайлович

17 декабря 2017 года на 68-м году жизни скончался

Романцев Геннадий Михайлович

(27.11.1950 — 17.12.2017)

Романцев Геннадий Михайлович родился 27 ноября 1950 г. в Челябинске. Детство и юность, проведенные в среде технической интеллигенции, определили его дальнейший путь.

В 1973г. после окончания Уральского государственного политехнического ин­сти­ту­та по специальности «Технология редких и рассеянных элементов» поступил в ас­пи­ран­туру. В 1978г. Г. М. Романцеву была присвоена ученая степень кандидата химических наук, а в 1998г. – доктора педагогических наук.

Начав карьеру в должности лаборанта кафедры экспериментальной физики УПИ (1973г.), Геннадий Михайлович прошел все ступени профессионального роста: старший инженер УНЦ АН СССР (1973г.), младший научный сотрудник кафедры химии и тех­но­ло­гии редких элементов УПИ (1978г.), старший научный сотрудник НИС СИПИ (1979г.), старший преподаватель кафедры химии СИПИ (1981г.), а с 1982г. – заведующий этой же кафедрой. В 1998г. Г. М. Романцеву присвоено звание профессора, в 2000г. – члена-кор­рес­пондента Российской академии образования, а в 2005г. – академика Российской ака­де­мии образования.

В 1989 г. он приглашен на работу в Государственный комитет СССР по народному образованию в качестве ведущего специалиста по инженерно-педагогическому об­ра­зо­ва­нию отдела перспективного развития и информации.

В сложные для всего образовательного сообщества 90-е годы был командирован в Свердловский инженерно-педагогический институт на должность проректора по научной работе. С этим вузом связана вся его дальнейшая жизнь.

С 1993 г. по 2013 г. Романцев Геннадий Михайлович – ректор СИПИ – УГППУ – РГППУ.

За эти двадцать лет та­лант­ли­вому руководителю удалось добиться повышения статуса вуза: в 1993г. Свердловский инженерно-педагогический институт  стал Уральским профессионально-педагогическим университетом, а в 2001г. добился статуса Российского. Имея богатый опыт об­щест­венной работы (комиссар студенческого строительного отряда, секретарь комитета ВЛКСМ, инструктор обкома КПСС), Г. М. Романцев создал команду единомышленников, что позволило университету идти на шаг впереди других вузов. В ноябре 2000г. решением Президиума РАО учреждено Уральское отделение Российской академии образования, председателем которого избран ректор РГППУ  член-корреспондент РАО  Г. М. Романцев.

В 2013г. Геннадий Михайлович перешел на должность научного руководителя РГППУ, но никогда не был «бывшим ректором», принимая активное участие в разработке программы дальнейшего развития вуза.

Романцев Геннадий Михайлович – отличник профтехобразования, почетный ра­бот­ник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, кавалер ордена Дружбы, награжденный медалью 2-й степени «За заслуги в социально-трудовой сфере» и международной наградой «Святая София» за личный вклад в воз­рож­де­ние духовности, национальной науки и культуры, автор более 330 монографий, учебных пособий, статей, он вырастил 7 докторов и 10 кандидатов наук, создал научно-об­ра­зо­ва­тельную школу «Научные основы развития и проектирования профессионального и про­фес­сионально-педагогического образования в России».

При всех заслугах и наградах Геннадий Михайлович оставался человеком не­рав­но­душным, горячо сопереживающим и готовым помочь каждому, кто обращался к нему за помощью.

Скорбим в связи с уходом из жизни Геннадия Михайловича Романцева, выражаем соболезнования родным и близким.

Гражданская панихида состоится 20 декабря в 12.30 в ДК РГППУ по адресу: г. Екатеринбург,

ул. Машиностроителей, 11.